Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
22.10.2018
17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Шабельское сельское поселение Щербиновского района

Меню сайта

Получить услугу

Категории раздела
Общие новости [109]
Росреестр [13]
Прокуратура [9]
Информирует прокуратура Щербиновского района
Налоговая инспекция [19]
Формы хозяйствования [14]
Информация отдела поддержки агропромышленного комплекса
Общественная безопасность [9]
Земельные отношения [2]
Неформальная занятость [1]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

  
Главная » 2018 » Июнь » 18 » о защите жилищных прав граждан
09:39
о защите жилищных прав граждан
Герб прокуратуры

 

О проведенной органами прокуратуры края работе по защите жилищных прав граждан в судебном порядке

Одной из форм участия прокурора в гражданском процессе является вступление в процесс и дача заключения по делам о выселении (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ). Принимая участие в рассмотрении судом таких дел, прокурор обеспечивает соблюдение конституционного принципа недопустимости произвольного лишения жилища, способствует суду в установлении юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения по делу.

В 2017 году судами Краснодарского рая с участием прокуроров рассмотрено 2 090 жилищных споров. При несоответствии выводов суда представленным в дело доказательствам принятые судами решения прокурорами обжаловались в суд второй инстанции. По апелляционным представлениям прокуроров судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменено 11 неправомерных решений о прекращении прав граждан на жилье.

Также участие прокурора в делах этой категории обеспечивается при рассмотрении Краснодарским краевым судом апелляционных жалоб участников процесса. Судом апелляционной инстанции с участием прокуроров рассмотрено 481 дело по спорам, правовым последствием которых является утрата гражданами прав на жилые помещения. При выявлении нарушений норм материального права и норм процессуального права, допущенных судами первой инстанции, прокурорами давались заключения о наличии оснований для отмены решений суда.

Так, в соответствии с заключением прокурора судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменено решение суда об удовлетворении иска администрации о выселении семьи из трех человек, в удовлетворении иска отказано.

Участвовавший в суде апелляционной инстанции прокурор просил отменить решение суда, поскольку согласно действующему законодательству иск о выселении нанимателя и членов его семьи не может быть удовлетворен, если причины невнесения ими платы являются уважительными. Однако судом не учтено, что ответчики иных родственников не имеют, двое из них являются инвалидами 2 группы, при этом с 2013 года мать не в состоянии передвигаться, а дочь с 1997 года признана недееспособной. Данные обстоятельства свидетельствуют об уважительности причин невнесения нанимателями платы за коммунальные услуги.

Судебной коллегией краевого суда по заключению прокурора отменено решение суда по делу по иску ФГУП «Почта России» о выселении семьи с малолетним ребенком, иск оставлен без удовлетворения.

Прокурор просил решение отменить, поскольку судом не учтено, что ответчики иного жилья не имеют, проживают в спорном помещении более 10 лет, заключенный с ними в 2011 году договор найма жилого помещения не оспорен.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессах
прокуратуры Краснодарского края
Е.Н. Капитан-Дубровская

Категория: Прокуратура | Просмотров: 77 | Добавил: Shabelsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Знаковые даты

Поставщики услуг

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018