Главная
Регистрация
Вход
Суббота
21.07.2018
16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Шабельское сельское поселение Щербиновского района

Меню сайта

Получить услугу

Категории раздела
Общие новости [103]
Росреестр [11]
Прокуратура [7]
Информирует прокуратура Щербиновского района
Налоговая инспекция [12]
Формы хозяйствования [14]
Информация отдела поддержки агропромышленного комплекса
Общественная безопасность [9]
Земельные отношения [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Информация от Росреестра
16:06
Информация от Росреестра

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Успейте зарегистрировать право на дачный домик и гараж

до 1 января 2017 года

 

Действующим законодательством допускается регистрация права собственности в упрощенном порядке (без проведения кадастровых работ и кадастрового учета) только в отношении объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). Для регистрации права гражданину достаточно подать декларацию об объекте.

Такая упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды объектов недвижимости получила народное название «Дачная амнистия», цель которой - помочь добросовестным владельцам с наименьшими затратами зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Однако, уже с 1 января 2017 года утратят силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С 1 января 2017 года регистрация прав объекты, расположенные на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.) будет невозможна без проведения их кадастрового учета.

Итак, если сейчас еще можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то уже после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно поставить объект недвижимости на кадастровый учет.

Подать заявление о государственной регистрации права на дачный или садовый дом можно в офисе приема филиала Кадастровой палаты или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (с адресами которых можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием»).

 

 

___________

Для чего и как регистрировать право собственности в упрощенном порядке

 

С 1 января 2017 года утратят силу некоторые положения законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на объекты, расположенные на дачном или садовом участке, либо объекты, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

Под упрощенным порядком регистрации понимается регистрация права собственности без проведения кадастровых работ и кадастрового учета.

Регистрация права собственности на садовые дома, гаражи и пр. является обязательным условием для возможности совершения с такими объектами любых сделок – купли-продажи, дарения, мены, завещания. Также, после регистрации права собственнику проще взаимодействовать с инженерными и коммунальными службами, нотариусами и страховщиками. Кроме того, ипотечное кредитование возможно только после регистрации права.

Важно, что после 1 января 2017 года для того, чтобы зарегистрировать права на объекты, расположенные на дачном или садовом участке, либо объекты, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.), необходимо будет сначала вызвать кадастрового инженера и предварительно поставить объекты недвижимости на кадастровый учет.

До 1 января 2017 года для регистрации права на указанные объекты недвижимости потребуется 3 документа:

- заявление на регистрацию, подать которое можно в офисе приема филиала Кадастровой палаты или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (с адресами которых можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием»);

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестра прав;

- декларация на объект недвижимости.

Также необходимо будет оплатить государственную пошлину за регистрацию.

 

Новый закон о регистрации права – польза для населения

Современное общество привыкло к обилию информационных систем для выполнения насущных задач. Кадастровая Палата также не отстает от современных веяний. В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Многих такое положение дел не устраивает, так как, граждане порой совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Поэтому, для удобства населения, создается Единый реестр недвижимости, который позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что значительно сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными и доступными для всех.

С января 2017 года можно будет подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен во Владивостоке, а Вы проживаете в Краснодаре, Вам не нужно ехать во Владивосток, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, для этого Вам, всего лишь, нужно обратиться в любой территориально доступный для Вас офис приема-выдачи документов. При этом Вы можете получить услугу как лично, так и в электронном виде, в любом удобном для Вас месте, где есть доступ к сети интернет.

Также, для Вашего удобства, введена новая услуга – доставка документов курьером. Для того, Чтобы Вам доставили готовые документы в любое удобное для вас место и время, всего лишь нужно при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка». Данная услуга является платной. Тарифы по услуге вы можете узнать на сайте Кадастровой палаты.

Новый закон значительно ускорит и упростит процесс оформления документов на недвижимость. Теперь для рассмотрения заявления регистрирующему органу потребуется всего 10 дней, при этом будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если Вы планируете получить только одну услугу из Росреестра, то регистрация права займет максимум 7 дней, а постановка на кадастровый учет не более 5. Выписку о Вашем объекте недвижимости Вы сможете получить всего за 3 дня, для справки, ранее такая услуга занимала 5 рабочих дней.

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности станут гарантом уровня защиты Ваших сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию заинтересованных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

________________________________________________________________

 

Что изменилось после отмены свидетельств о государственной регистрации

 

С 15 июля в России вместо свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимость выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним. При этом свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до указанной даты, менять не надо.

Что изменилось после отмены свидетельств? Повысилась безопасность сделок с недвижимостью. Бумажное свидетельство можно подделать, оно не давало покупателю полной гарантии в том, что продавец действительно обладает правами собственности на продаваемый объект недвижимости. Даже в подлинном сивдетельстве информация могла устареть и быть неактуальной (например, при возникновении обременений).

Выписка из Единого государственного реестра прав представляет собой документ, подтверждающий актуальность сведений об объекте недвижимости. Данный документ удостоверяет, что на указанную в нем дату выдачи определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером . Выписка действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи, в отличии от бумажного свидетельства, которое может быть неактуальным на дату проверки сведений.

Выписку можно получить как в бумажном виде (стоимость для физических лиц – 200 рублей, для юридических лиц – 600), так и в электронном виде (стоимость для физических лиц – 150 рублей, для юридических лиц – 300).

Важно, что свидетельство о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не нужно. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода прав на дату, указанную в них в качестве даты выдачи.

Отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации прав не изменяет сроки оказания услуги по регистрации прав – до 10 рабочих дней. Пошлины за оформление прав также не меняются – 2 тыс.руб. для физических лиц, а для юр.лиц – 22 тыс.руб.

Подать заявление на государственную регистрацию права можно в электронном виде, либо обратившись в офис филиала Кадастровой палаты или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (с адресами которых можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием»).

___________________________________________________________________________________________________________________

 

Пресс-служба филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю

Категория: Общие новости | Просмотров: 242 | Добавил: Shabelsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Знаковые даты

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018