Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
04.07.2022
05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Шабельское сельское поселение Щербиновского района

Меню сайта

Получить услугу

Свеча памяти

Сельская библиотек

Опрос населения

Категории раздела
Общие новости [132]
Росреестр [13]
Прокуратура [9]
Информирует прокуратура Щербиновского района
Налоговая инспекция [22]
Формы хозяйствования [14]
Информация отдела поддержки агропромышленного комплекса
Общественная безопасность [9]
Земельные отношения [2]
Неформальная занятость [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2022 » Апрель » 19 » С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС
14:01
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом КРС

С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России № 156 от 24 марта 2021г «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».

Все, кто содержит КРС, вне зависимости от форм собственности, теперь будут подчиняться конкретным условиям. Расскажем об изменениях и нововведениях в сфере профилактики и ликвидации этого заболевания. Особое внимание  уделим особенностям новых правил по оздоровлению от лейкоза КРС.

Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное ВЛКРС. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных. Заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада. Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до семи лет. В большинстве случаев явные внешние симптомы появляются  на опухолевой стадии лейкоза. Вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.
При термической обработке вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим сырое молоко инфицированных и  больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям.
Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынужденно убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, выбытия стельных коров и нетелей, снижения качества молока, утилизации мяса, утилизации молока.

Ограничения при лейкозе стали жестче. В связи с этим существенно меняется подход к постановке диагноза, открытию неблагополучных пунктов и оздоровлению инфицированного поголовья. В новых правилах есть определение видов зон с разными ограничениями: эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, резервация.

Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Также новые правила содержат изменения, в соответствии с которыми пересмотрен порядок содержания и убоя животных вирусоносителей лейкоза КРС, обустройство резервации для содержания  инфицированных животных. Так же вводятся ограничения (карантин) на территорию хозяйства, когда: 

- получен положительный результат при гематологическом исследовании; 

- обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза при гистологическом исследовании;

- получен положительный результат при серологических исследованиях (РИД +, животное «вирусоноситель лейкоза КРС»). 

Обнаружение лейкоза КРС автоматически ведёт к установлению карантина.

Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага).

граничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте. Вводится новое понятие резервация. Резервация – это территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными и представляет собой обустроенное помещение, которое расположено на огороженной территории. 

Если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных (вирусоносителей лейкоза КРС), либо количество инфицированных восприимчивых животных составляет 5% и более процентов от общего количества, то животные должны содержаться в резервации. При отсутствии резервации, инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС) подлежат убою на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты. Так же на убой направляются инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС) в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5 % от общего поголовья КРС.

Новые ветеринарные правила,  предписывают хозяйству провести полную изоляцию инфицированного скота, вплоть до разделения персонала: те, кто обслуживают инфицированный скот, не должны контактировать со здоровыми животными. Запрещается совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.

Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от здоровых животных, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия или используется внутри хозяйства.

В резервации запрещается вывоз больных и инфицированных животных за исключением вывоза таких животных на убой, контакт инфицированных животных с другими животными, сбор в общую емкость молока при доении инфицированных и больных животных, а также использование быков-производителей для случки коров и телок.

По новым правилам уже требуется накладывать ряд ограничений на каждое подворье, в котором будут выявлены носители вируса лейкоза. Следовательно, в случае выявления инфицированных животных, хозяйство с любой формой собственности, будь то общественная или частная, будет объявлено неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота с введением ограничительных мероприятий (карантина), который в новых правилах гораздо жёстче, чем в ранее действовавших.

Выполнение наложенных ограничений будет контролироваться ветеринарной службой. При несоблюдении будет выдано предписание по выполнению требований. Если предписание не выполняется, то применяются административные санкции в виде административных штрафов.

Введение ограничений повлечёт за собой значительные экономические потери у владельцев животных:

- увеличение затрат на лабораторные исследования (исследования на лейкоз нужно будет проводить не два, а четыре раза год):

- более частая дезинфекция животноводческих помещений;

- перестроение помещений и ограждений в соответствии с новыми правилами и закреплением отдельного персонала, техники, инвентаря по уходу за инфицированными животными;

- запрет использования больных и инфицированных животных и полученного от них приплода для воспроизводства и др.

Свободу от карантина хозяйство получит после вывоза из эпизоотического очага больных и инфицированных животных, убоя последнего больного и инфицированного животного, получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований животных старше 6-месячного возраста, санации помещений и территории в установленном порядке.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется поголовье крупного рогатого скота, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований, в т. ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным и другим  инфекционным заболеваниям;

- своевременно информировать ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфатических узлов, истощение);

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных.

Проводимые ранее мероприятия по оздоровлению от лейкоза были недостаточными и не дали должного эффекта. Выработан новый подход и дан вектор по оздоровлению и улучшению эпизоотической обстановки. Потребовалось перейти на новую концепцию и коренным образом перестроить работу для того, чтобы искоренить лейкоз. Это затратно и хлопотно, требует ежедневного кропотливого труда, как владельцев животных, так и ветеринарных специалистов.

О.Г. Попова.

Просмотров: 47 | Добавил: Shabelsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поставщики услуг

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2022