Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы
Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 21, часть 6 статьи 136 ТК РФ).
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим , коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, а именно:
1) Административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства о труде и об охране труда.
2) Уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
3) Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
куются в пользу наличия трудовых отношений.
Зарплата "в конверте"
Если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты, - Вы стали жертвой практики «зарплата в конверте».
Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части – та, которую выплачивают официально, и вторая, как правило, большая часть, которая выплачивается работнику «в конверте».
Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы подвергаете себя риску не получить зарплату в случае конфликта с работодателем, не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, при нахождении в отпуске за Вами не будет сохранен положенный средний заработок, а с заработной платы не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Следует помнить, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах и основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В случае невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы Вы имеете право обратиться:
- в Государственную инспекцию труда;
- в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат;
- в суд с заявлением о взыскании заработной платы;
- в органы прокуратуры Российской Федерации по вопросам, связанным с нарушением прав на своевременное вознаграждение за труд.