Прокуратурой Щербиновского района проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан

 

Прокуратурой района во исполнение поручения прокурора края проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан муниципального образования Щербиновский район.

В ходе проведенной прокуратурой района с привлечением специалистов отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в деятельности досуговых организаций выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.

Среди выявленных нарушений наиболее распространенными являлись отсутствие исправного внутреннего противопожарного водопровода, отсутствие присоединения пожарных рукавов к пожарным кранам, не организована перекатка пожарных рукавов, отключённая система пожарной сигнализации, отсутствие на путях эвакуации табличек с направлением движения к эвакуационному выходу, загромождение эвакуационных выходов а также применение горючих материалов на путях эвакуации.

Указанные нарушения выявлены на 13 объектах анализируемой категории.

По итогам проведённых надзорных мероприятий материалы проверки в отношении 13 организаций, свидетельствующие о выявленных нарушениях, направлены прокуратурой района в контролирующий орган для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, руководителям юридических лиц внесены представления.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

 

Урегулирован порядок предъявления и регистрации претензий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи

 

Приказом Минкомсвязи России от 13.02.2018 № 61 в действующие Правила оказания услуг почтовой связи внесены изменения.

Так, правила дополнены новой главой, определяющей порядок предъявления и регистрации претензий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

В частности, устанавливаются: порядок определения организации почтовой связи, в которую направляется претензия; требования к содержанию претензии; правила регистрации претензии и присвоения ей регистрационного номера; правила рассмотрения предъявленных претензий.

Так, правом предъявить подобную претензию наделены отправитель, адресат или их уполномоченные представители.

Для предъявления претензии отправителю, адресату необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Уполномоченный представитель отправителя, адресата дополнительно представляет доверенность, выданную на его имя, либо документ, подтверждающий его полномочия.

Претензия может предъявляться в объект почтовой связи по месту приема почтового отправления или в объект почтовой связи по месту назначения почтового отправления. Претензия к организации федеральной почтовой связи может также предъявляться с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи.

Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, рассматриваются оператором почтовой связи в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Приказ Минкомсвязи России от 13.02.2018 № 61 вступил в силу 09.04.2018.

 

Верховным Судом Российской Федерации обозначена позиция по вопросу наследования дома и земельного участка

 

Определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесено определение от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14 разъяснён порядок осуществления наследования в случае, когда дом завещан, а участок под ним в завещании не оговорен.

Судебной коллегией указано что в случае, если наследодатель завещал дом, но не распорядился относительно земельного участка под ним, участок должен наследоваться на общих основаниях, так как земельный участок и жилой дом выступают в качестве самостоятельных объектов недвижимости, поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только участком.

Отсутствие распоряжения завещателя в отношении земельного участка влечет его наследование на общих основаниях. Следовательно, поскольку завещателем не сделано распоряжений относительно земельного участка, право собственности на жилой дом переходит к наследникам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок - в порядке наследования по закону.

 

 

Старший помощник прокурора

 

юрист 1 класса

 

М.В. Канарёв